Поставка газорегуляторного пункта на Якутскую ГРЭС-2

12 окт 2015
Компания ООО «Глобалтехэкспорт» изготовила и доставила на строительную площадку Якутской ГРЭС-2 газорегуляторный пункт (ГРП). Проект был реализован в кратчайшие сроки, так как руководство ОА «ТЭК Мосэнерго» поставило задачу спроектировать, изготовить и поставить ГРП в г. Якутск за 4 месяца. Газорегуляторный пункт (ГРП) выполнен в контейнерном исполнении и предназначен для питания газом трёх водогрейных котлов единичной производительностью 100 Гкал/ч каждый. В ГРП осуществляется очистка, подогрев, технологический учет, редуцирование давления природного газа, автоматическое поддержание выходного давления на заданном уровне независимо от изменения расхода, автоматическое прекращение подачи газа при аварийных ситуациях.

Параметры газорегуляторного пункта:

  • Производительность (расход газа): до 35 000 нм3/час;
  • Расчетное давление: 25 бар (и);
  • Расчетная температура окружающей среды: от -64 до +60 °С.

ГРП включает в себя следующие технологические блоки:

  • Узел очистки природного газа на базе высокопроизводительных фильтров-сепараторов DN200 PN25;
  • Узел подогрева природного газа на базе горизонтальных кожухотрубных теплообменников с двойными коаксиальными трубками (труба в трубе) DN200 PN25;
  • Узел технологического учета расхода газа на базе турбинного счетчика DN200 PN25;
  • Узел редуцирования и стабилизации давления природного газа на базе пилотного регулятора давления газа со встроенным предохранительным запорным клапаном и отдельно установленным ПСК.

Газорегуляторный пункт согласно проекту выполнен в блочно-модульном (контейнерном) исполнении. Все технологическое оборудование, системы жизнеобеспечения, автоматическая система пожаротушения и газовой сигнализации размещены в контейнере. Система автоматического управления газорегуляторного пункта расположена в его отдельном отсеке. Все технологические линии для бесперебойной подачи газа при возможном возникновении аварийных ситуаций разработаны с обеспечением полного резервирования. Обвязка блоков выполнена с применением шаровой запорной арматуры класса герметичности "А", оснащенной электроприводами с локальным блоком управления AUMA Matic.

Все технологическое оборудование, системы жизнеобеспечения и пожаротушения располагаются в блочно-модульном укрытии (контейнере).

Вернуться к списку новостей